top of page
  • Writer's pictureDmitry Milashchuk

Жизнь экспата не обязательно подойдёт каждому

За гламурным фасадом жизни за границей, оплачиваемой аренды и обучения детей, появляются болезненные переезды и адаптация к непривычным правилам жизни.


Однажды я услышал от коллеги: "Жизнь в Женеве очень трудна для моей семьи. Лучше бы мы вернулись назад домой". Эта фраза поразила меня, ведь их дом был не в Окленде или Сингапуре, а в небольшом индустриальном городе в Восточной Европе. Но, оказалось, что ежедневные сложности жизни в другой культуре, без привычных друзей или родственников рядом, оказались настолько трудными для них, что они готовы были серьёзно рассматривать возможность вернуться.


Этот случай заставил меня задуматься о том, что далеко не каждый так наслаждается жизнью за границей, как я. Я экспат уже более 15 лет, и по прежнему ценю разнообразие культур, частые переезды и общую неуверенность в том, что меня ждёт на новом месте. За это время я поменял 2 страны, 4 города проживания и 7 разных квартир или домов. Моя жена и сын могут похвастаться ещё большим количеством за тот же период, но это совсем другая история.


Моя карьера экспата началась в 2006 году. Когда я работал на фабрике в Украине, я получил звонок из головного офиса. Руководство интересовалось, не хочу ли я поехать на 12 месячный проект в Сербию. На тот момент у меня была хорошо оплачиваемая менеджерская должность и мы только переехали в новую собственную квартиру.

Я знал примерно ничего о Сербии на тот момент, но это заняло ровно 5 секунд чтобы я ответил "Да".


Тогда я не подозревал, что поездка затянется на 15 лет. Моя семья переехала через 6 месяцев и для них это был сложный период. Потом были Белград и Женева, многонациональные команды и миллионные проекты, командировки в 40 с лишним стран... Но всё это потом, и я не планировал такой жизни.


Один из выводов, которые я сделал после всех этих лет - ты должен быть гибким и готовым рисковать. Сделать "прыжок веры" и верить что твоё решение правильно, даже если оно может круто поменять твою жизнь и жизнь твоей семьи.


Что было самое трудное, когда вы переезжали? Или, если сейчас принимаете такое решение, чего боитесь?

0 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page