top of page
  • Writer's pictureDmitry Milashchuk

Система образования: куда мы катимся

"Каждый раз проходя мимо школы или тюрьмы, я жалею тех, кто внутри."


Сейчас общество находится на перепутье. Мы заново изобретаем многое - кроме системы образования, которая должна поддерживать и направлять всё остальное.


Нынешняя система образования была изобретена в эпоху индустриализации, когда служащим нужно было "знать своё место", а работодателям нужны были одинаково обученные и взаимозаменяемые "детали" процесса. И спустя десятки лет после этой эпохи мы продолжаем учить детей прилежанию, дисциплине и послушанию, ожидая что во взрослой жизни они будут "think out of the box". Развивающийся сейчас кризис и внезапный переход на удалённое обучение ещё больше показал всю замшелость данной системы.


Вырасти счастливым молодым человеком становится сложнее, потому что будущие профессиональные роли становятся более туманны и эфемерны. Набора навыков, приобретённых в школе или институте, уже недостаточно для удовлетворительной карьеры.


Каковы могут быть решения? Думаю, всё лежит на поверхности.

Дать каждому ребёнку выразить себя и проявить свою уникальность. Поощрять инициативу, индивидуальность, непокорность. Учить не умению проходить тесты, а умению учиться, находить знания, задавать вопросы.


Школы из безликих и стандартных учреждений должны превратиться в творческие студии. А учителя - в креативных руководителей проектов и наставников для своих учеников.

2 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page